23 ноября – День общечеловеческих ценностей

Мир, в котором живет человек, 

зависит прежде всего, 

от того, как его данный человек понимает.

А. Шопенгауэр

 

Высказывание немецкого философа Артура Шопенгауэра отражает содержание темы – идею о том, что внутренние установки человека (взгляды, убеждения, жизненные ценности) определяют его отношение к жизни. В то время как одним людям окружающий мир представляется скучным, мрачным, враждебным, другие видят его светлым, радостным, полным красоты и величия. Общечеловеческие ценности лежат в основе воспитательной системы, способствуя воспитанию в обучающихся такие качества, как честность, справедливость, гуманность, ответственность и другое. Общечеловеческие ценности — теоретически существующие моральные ценности, система аксиологии, содержание которых не связано непосредственно с конкретным историческим периодом развития общества или конкретной этнической традицией, но, наполняясь в каждой социокультурной традиции собственным конкретным смыслом воспроизводится, тем не менее, в любом типе культуры в качестве ценности.

Общечеловеческие ценности отличаются тем, что выражают общие интересы человеческого рода, свободные от национальных, политических, религиозных и иных пристрастий, и в этом качестве выступают императивом развития человеческой цивилизации.

Практически любой фильм, любое произведение может стать поводом к познанию себя и окружающих, а значит – это приведет к изменению, к размышлению над своим поведением и поведением других. Обучение общечеловеческим ценностям – это не простое накопление теоретических знаний – его основа лежит в действии, в трансформации поведения и наших убеждений. Эти ценности принадлежат всем народам, имеют глубокий внутренний смысл, в их основе лежит совесть человека, как воплощение любви, истины, спокойствия, долга, ненасилия, добра и сострадания.

 

Контакты
г. Костанай ул.Гагарина 156
8:00 - 17:00
8 (7142) 57 97 70
kkat311@mail.ru