Социально-психологическая служба

Социально-психологическая служба является одним из структурных подразделений колледжа и создана для оказания комплексной психологической, педагогической и социальной помощи студентам, консультативной помощи всем участникам учебного процесса: администрации, педагогам, родителям по вопросам воспитания, обучения и развития студентов. Она содействует охране прав личности и гармонизации социальной сферы колледжа.

СПС предназначена для координации усилий специалистов колледжа в обеспечении прогрессивного психологического развития студентов, развития их способностей, склонностей, профилактике возможных отклонений в процессе получения образования.

Цели:

  • Содействие администрации и педагогическому коллективу образовательного учреждения в создании социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности обучающихся, обеспечивающей социально – психологический условия для охраны здоровья и развития личности обучающихся, их родителей, педагогических работников и других участников образовательного процесса;
  • Содействие в приобретении студентами психологических знаний, умений, навыков, необходимых для получения профессии, развития карьеры, достижения успеха в жизни;
  • Оказание помощи студентам в определении своих возможностей, исходя из способностей, интересов, склонностей, состояния здоровья.
  • Содействие педагогическим работникам, родителям в воспитании студентов, а также в формировании у них принципов взаимопомощи, толерантности, милосердия, ответственности и умеренности в себе, способности к активному социальному взаимодействию без ущемления прав и свобод другой личности.
  • Формирование единой образовательной политики колледжа, направленной на комплексное решение проблем социально – психологической помощи студентам, их семьям, содействие полноценному личностному и социальному развитию молодежи.
  • Психологический анализ социальной ситуации развития в колледже, выявление основных проблем и определение причин их возникновения, путей и средств их разрешения.
  • Содействие личностному и интеллектуальному развитию студентов. Преодоление и профилактика отклонений в интеллектуальном и личностном развитии студентов. Профилактика опасных зависимостей.
  • Формирование у студентов способности к самоопределению и саморазвитию.
  • Профилактика и преодоление отклонений в социальном и психологическом здоровье и развитии обучающихся.

Социальный педагог или педагог-психолог выполняет следующие функции:

  • Диагностическая работа
  • Профилактическая работа
  • Коррекционная работа
  • Работа с родителями
  • Работа с инженерно-педагогическим коллективом

Этапы деятельности:

  • АНАЛИТИЧЕСКИЙ (анкетирование, тестирование, диагностика, педагогическое наблюдение)
  • ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ (сервисный- прогнозирование результатов)
  • СИНТЕТИЧЕСКИЙ (коррекционная работа)
Социальные данные
Года Семья Сироты Инвалиды
Неполная Многодетная Малообеспеченная Неблагополучная
2012-2013 300 20 40 5 32 11
2013-2014 375 17 17 1 32 15
2014-2015 325 20 10 1 34 15
2015-2016 345 18 4 0 45 20
2016-2017 261 13 1 0 57 9
2017-2018 213 10 1 1 55 17

Социальная поддержка студентов колледжа

В колледже проводится планомерная работа по социальной защите обучающихся. Студенты ежедневно по мере обращения получают социальные услуги в виде консультаций по правовым, психологическим и другим вопросам.

Государство в период получения образования полностью обеспечивает расходы на социальную помощь: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплачивается ежемесячное пособие в размере 8380 тенге.

Обучающиеся на "4" и "5" получают стипендию в размере 16759 тенге.

Обучающиеся на "5" -19273 тенге. Дети - сироты под опекой - 21787 тенге.

Размер выплаты для покупки необходимых вещей в период обучения обучающимся из числа сирот составляет 64229 тенге.

При направлении на работу и трудоустройстве выпускникам-сиротам и ОБПР выплачиваются денежные средства на одежду, обувь, мягкий инвентарь, оборудование в сумме 131 079 тенге, единовременное денежное пособие выпускникам детям-сиротам и ОБПР выплачивается в размере 4 МРП (2269х4) и составляет 9076 тенге.

Государство частично компенсирует расходы в период получения образования:
      1) детям из многодетных семей;
      2) детям из семей, имеющих право на получение адресной социальной помощи, а также детям из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;
Горячего питания в период получения образования осуществляется колледжем  при представлении следующих подтверждающих документов:
      1) письменного заявления в произвольной форме родителей или лиц, их заменяющих;
      2) копии свидетельства о рождении - для детей из многодетных семей;
      3) копии справки об утверждении опеки (попечительства), патронатного воспитания - для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях;
      4)справки, подтверждающей принадлежность заявителя (семьи) к получателям государственной адресной социальной помощи, предоставляемой местными исполнительными органами, для детей из семей, имеющих право на получение адресной социальной помощи;
      5) сведений о полученных доходах (заработная плата работающих родителей или их заменяющих, доходы от предпринимательской деятельности и других видов деятельности, доходы в виде алиментов на детей и других иждивенцев) - для детей из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
          Среднедушевой доход семьи, не получающей государственную адресную социальную помощь, определяется путем деления суммы доходов на количество месяцев с начала года до момента обращения (включая месяц обращения) за назначением средств на оказание социальной помощи и на число членов семьи. При исчислении среднедушевого дохода в составе семьи учитываются родители (усыновители) и находящиеся на их иждивении дети, не достигшие 18 лет.
          Право на социальную помощь в период получения образования для детей из семей, имеющих право на получение адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, должно подтверждаться ежегодно предоставлением документов
          Колледж  в течение 10 календарных дней со дня поступления заявления с необходимыми документами рассматривает их и принимает решение о предоставлении социальной помощи или отказе.

Студентам-хорошистам, обучающимся по госзаказу, выплачивается стипендия в размере 16759 тенге, отличникам -19273 тенге.
В период  зимних и летних каникул выплачиваются проездные в размере 2МРП (2269х2), что составляет 4538 тенге.

Правовая  помощь

Статья 127

Неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей.
1. Невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию обучению несовершеннолетних детей - влечёт штраф в размере 7 МРП.
2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания – влечет штраф в размере 20 МРП либо административный арест до 15 суток.
Государственный контроль за соблюдением прав ребёнка и выполнением родителями своих обязанностей получил своё отражение и в Уголовном кодексе Республики Казахстан.

Статья 132

Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время 1. Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей в ночное время (с 22 до 6 часов утра)
влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.
2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере шестидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере девяноста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Статья 442

Нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей.
1. Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей с 22 до 6 часов утра влечет штраф на законных представителей в размере трех месячных расчетных показателей.
2. Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра влечет предупреждение на законных представителей.
3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на законных представителей в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

Статья 434

Мелкое хулиганство.
1. Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц – влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный
арест на срок до десяти суток.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания – влекут административный арест на срок до пятнадцати суток.
3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью второй статьи 50 настоящего Кодекса не применяется – влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.

Статья 435

Хулиганство, совершенное несовершеннолетним.
Мелкое хулиганство или хулиганство, предусмотренное частью первой статьи 293 Уголовного кодекса Республики Казахстан, совершенное несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, – влечет штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере семи месячных расчетных показателей.


Статья 441

Нарушение запрета потребления табачных изделий в отдельных общественных местах.
Заголовок статьи 441 в редакции Закона РК от 06.04.2015 No 299-V (см. стар. ред.).
1. Потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на потребление табачных изделий – влечет штраф на физических лиц в размере трех месячных расчетных показателей.
2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, –
влечет штраф на физических лиц в размере шести месячных расчетных показателей.
3. Нарушение работодателем законодательства Республики Казахстан, предусматривающего выделение специальных мест для потребления табачных изделий, а также непринятие мер к лицам, потребляющим табачные изделия в не определенных для этого специальных местах – влекут штраф на должностных лиц в размере десяти, на юридических лиц – в размере сорока месячных расчетных показателей.

Статья 440

Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения
1. Распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа алкогольных напитков на разлив разрешена местным исполнительным органом, или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность – влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.
2. Появление в общественных местах в состоянии опьянения лиц, не достигших восемнадцати лет, а равно распитие ими алкогольных напитков –
влекут штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пяти месячных расчетных показателей.
3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания – влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.
4. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения – влекут административный арест на срок до пяти суток.
5. Действия, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью третьей статьи 50 настоящего Кодекса не применяется, – влекут штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

ПОМОЩЬ ПО ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО, АНОНИМНО, КОНФИДЕНЦИАЛЬНО И БЕСПЛАТНО!

50-36-66 - Сектор по охране и защите прав детей отдела образования
57-57-72 - Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате г. Костаная
54-40-00, 52-69-39 - УВД г. Костаная
54-92-26 - Костанайский филиал ОО Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью
54-00-08 - Департаментпо защите прав детей Костанайской области
22-65-32 - Кризисный центр для женщин и детей, пострадавших от насилия
54-92-26 - ОФ «Помощь»
55-36-36 - Центр адаптации женщин и детей
26-61-15 - Областной центр СПИД
26-19-68 - Областной психоневрологический диспансер
57-72-35, 57-78-37 - Областной наркологический диспансер
56-85-72 - Костанайский областной центр проблем формирования здорового образа жизни
56-65-25 - Отдел социальной защиты детства управления образования
52-62-41, 52-63-59 Департамент внутренних дел по Костанайской области
«111» - Национальный Колл-центр по правам ребенка в Республике Казахстан (экстренный центр поддержки детей)
 

Контакты
г. Костанай ул.Гагарина 156
8:00 - 17:00
8 (7142) 57 97 70
kkat311@mail.ru