Профессиональная школа

 
Агатаев Кайролла Мурзагалиевич
Заведующий отделением профессиональной школы
agataev_k_m@kkat.edu.kz

Профессиональная школа в Костанайском колледже автомобильного транспорта колледже была открыта в 1997 году.

Подготовка специалистов осуществлялась по четырем рабочим профессиям: «Слесарь по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств», «Электрик по ремонту автомобильного электрооборудования», «Электрогазосварщик», «Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов».

В настоящее время подготовка кадров в профессиональной школе по специальности 1201000 «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта ведется по двум квалификациям: 1201062 «Электрик по ремонту автомобильного электрооборудования», 1201072 «Слесарь по ремонту автомобилей».

Традиционно эта специальность всегда интересовала и привлекала молодежь, особенно парней, поскольку современный автомобиль является воплощением всех достижений науки и техники на данном этапе развития человеческой цивилизации.

Подготовка кадров ведется на очной форме обучения, на базе основного среднего образования со сроком обучения 3 года 10 месяцев и общего среднего образования – 10 месяцев, на бюджетной основе, на русском языке.

Цель образовательной программы специальности 1201000 Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта - формирование базовых и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями государственного общеобязательного стандарта технического и профессионального образования, типовых учебных планов и программ, а также развитие у студентов личностных качеств, способствующих их творческой активности, общекультурному росту и социальной мобильности: целеустремленности, организованности, трудолюбия, ответственности, самостоятельности, гражданственности, приверженности этическим ценностям, толерантности, настойчивости в достижении цели;

В настоящее время по данной специальности обучается 225 студентов

Число групп по специальности составляет – 9

Количество отличников – 5

Количество хорошистов - 93

Количество преподавателей, мастеров производственного обучения - 48

Выпускники профессиональной школы трудоустраиваются в предприятия, организации и учреждения разных форм собственности на технические должности, связанные с эксплуатацией и техническим обслуживанием автомобилей (грузовых, легковых, пассажирских), а также техники на базе автомобилей и прицепных автотранспортных средств.

Обучение по специальности 1114000 «Сварочное дело» ведётся с 1997 года по очной форме, на бюджетной основе, со сроком обучения на базе основного среднего образования 2 года 10 месяцев. Язык обучения – русский. При успешном завершении обучения выпускники получают квалификацию «Электрогазосварщик» и диплом государственного образца.

Электрогазосварщик – рабочая специальность и предусматривает работу на сварочном производстве.

Основной целью образовательной программы является качественная подготовка востребованной рабочей профессии для аграрных, промышленных, транспортных, строительных предприятий, сферы обслуживания Костанайской области всех форм собственности.

Специалист сварочного дела знает основы электротехники и материаловедения, осуществляет подбор металла и сварочных материалов для ручной дуговой, аргоно-дуговой и газовой сварки, осуществляет резку металла электрической дугой и газовой резкой; владеет знаниями по техническому черчению; разрабатывает карты технологического процесса сварочного производства; осваивает новые способы сварки, сварные швы и соединения, новые сварочные машины, особенности сварки различных конструкционных материалов в разных условиях. Сварщик может проявить свои художественные и технические способности при оформлении зданий, сооружений, усадьбы, парковых сооружений.

Профессия «Электрогазосварщик» предполагает технический склад ума, внимательность, аккуратность, ответственность, навыкам здорового образа жизни, физическую выносливость, хорошую память и интеллект. Необходимы познания в области физики, химии, защиты окружающей среды, технологии получения и обработки чёрных, цветных металлов.

В настоящее время профессия сварщика является одной из самых востребованных в строительной сфере. В условиях нехватки рабочего персонала эти специалисты на особом счету, потому что сварочные работы требуются почти на каждом производстве, а молодых мастеров очень мало.

Профессия «Электрогазосварщик» является высоко востребованной на рынке труда и достаточно высоко оплачиваемой.

В настоящее время по данной специальности обучается 70 студентов

Число групп по специальности составляет – 3

Количество отличников - 1

Количество хорошистов - 17

Количество преподавателей, мастеров производственного обучения - 35

За время своего существования в рамках колледжа профессиональная школа подготовила для предприятий Костанайской области более 600 высококвалифицированных электрогазосварщиков.

Подготовка специалистов по специальности 1501000 «Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники» квалификации 1501033 «Мехатроник сельскохозяйственной техники и оборудования» начата с 2015 года.

Обучение студентов по данной специальности составляет 2 года 10 месяцев на базе общего среднего образования. В рамках реализации образовательной программы колледж сотрудничает с Советом по экспериментальным программам при Управлении образования акимата Костанайской области, ТОО «Евразия Групп Казахстан», Германское Общество по Международному Сотрудничеству (GIZ GmbH) с CLAAS, John Deere, Evonik, Heidelberg Cement.

По завершении обучения выпускникам присваивается квалификация 1501033 «Мехатроник сельскохозяйственной техники и оборудования» и выдается диплом государственного образца.

Специалисты с квалификацией 1501033 «Мехатроник сельскохозяйственной техники и оборудования» могут выполнять следующие виды профессиональной деятельности: «Мехатроник сельскохозяйственной техники и оборудования» (далее - «Мехатроник») выполняет техническое обслуживание и ремонт используемых в сельском хозяйстве транспортных средств, машин и оборудования. Он осуществляет диагностику неполадок и ошибок в механических, гидравлических, электрических и электронных системах, определяет причины неполадок и устраняет их в процессе ремонта или замены соответствующих узлов. Мехатроник выполняет обработку деталей ручными и механическими способами, а также осуществляет сварочные работы. Кроме того, мехатроник изучает состав выхлопных газов и выполняет подключение к источникам тока электрических систем транспортных средств, осуществляет ввод в эксплуатацию различных установок (например, доильных установок), тестирует их и инструктирует операторов этих установок. Мехатроник производит оборудование сельскохозяйственных транспортных средств и машин комплектующими и дополнительными приспособлениями, а также осуществляет непосредственную коммуникацию с заказчиками в сфере выполнения сервисных работ.

Мехатроники сельскохозяйственной техники и оборудования могут работать:

- у производителей сельскохозяйственной техники и оборудования,

- в ремонтных мастерских, машинно-тракторных парках, станциях ремонта и технического обслуживания,

- на предприятиях, предоставляющих в аренду сельскохозяйственную технику и оборудование,

- в агроформированиях, при выполнении работ общественного и сельскохозяйственного назначения.

Главным образом, выпускники с квалификацией 1501033 «Мехатроник сельскохозяйственной техники и оборудования» работают в мастерских или ремонтных цехах, но могут быть также задействованы при выполнении выездных работ. Мехатроник может также быть офисным сотрудником при консультировании заказчиков и потребителей.

В настоящее время по данной специальности обучается 49 студентов

Число групп по специальности составляет – 3

Количество отличников - 3

Количество хорошистов - 36

Количество преподавателей, мастеров производственного обучения - 29

Контакты
г. Костанай ул.Гагарина 156
8:00 - 17:00
8 (7142) 57 97 70
kkat311@mail.ru