Студенческий совет

Студенческое самоуправление в колледже

«Хотеть недостаточно, надо действовать" И. Гёте 

  Комитет по делам молодежи (КДМ)  является органом общественного самоуправления студентов Костанайского колледжа автомобильного транспорта. Формирование КДМ проходит на конференции. В выборах участвуют делегаты всех отделений.

  Студенческое самоуправление — это практика управленческой деятельности, которая будет востребована на любом производстве, в любой организации; без навыков управленческой деятельности специалисту будет трудно выполнять свои должностные обязанности, а без практики приобрести этот опыт невозможно; в процессе организаторской работы формируются качества личности, необходимые для жизни в обществе.

Это механизм, который позволяет студентам активно участвовать в жизни колледжа, делать положительный вклад в окружающую среду и процесс обучения в колледже. Благодаря участию в органах самоуправления студенты могут сделать колледж лучше и приблизить его к своему идеалу. Также, работая в совете самоуправления, студенты могут оказывать активное влияние и принимать участие в решении вопросов, касающихся их самих.

Иванов Андрей, председатель КДМ, рассказывает о том, какую деятельность ведет комитет, какие барьеры преодолевает, и почему так интересно быть в числе самых активных студентов колледжа:   
  - В нашем колледже есть студенты с активной жизненной позицией! Этот факт доказывает комитет по делам молодежи, в прошлые годы он назывался студенческий совет. Я не открыл для вас ничего нового? Расцениваю это как положительную оценку нашей деятельности. Студенческий совет работал активно всегда, но существовал довольно большой процент студентов, которые даже не подозревали о том, что такая работа ведется, и о существовании студенческого совета в принципе (этих ребят общественная жизнь вообще интересует мало). Однако последние мероприятия, проводимые комитетом, не оставили таким студентам никаких шансов умудриться нас не заметить. Это были яркие креативные события: «Ночь в колледже», квесты, фотокроссы, фримаркет…

В 2015 году 15 ноября по всему миру проходил день борьбы с курением, и наш колледж не стал исключением. С 8:00 утра представители студсовета стояли у входа и предлагали каждому принять участие в нашей акции, надев браслет с надписями :«Здорово!», «Я люблю жизнь!», «Решись быть здоровым!». Студенты выстраивались в очередь, чтобы получить эксклюзивный браслет. Акция продолжилась на первой, второй переменах. Мы обменивали сигареты на подарки с символикой колледжа и на вкусные конфеты, которые купили сами. У нас набралось две трехлитровые банки «трофеев» - сломанных сигарет. Представляете, насколько меньше яда вдохнули в себя в этот день наши студенты! Все мероприятия, проводимые студенческим комитетом, поддерживаются студентами, потому что они видят, что мы делаем все от души. Иногда на переменах проводятся викторины, рассказывается о проводимых мероприятиях, звучат песни. Вам тоже интересно принять участие в работе КДМ? Приходите. Мы собираемся 1 раз в неделю (иногда, если необходимо, чаще). Собрания проходят в теплой обстановке. Также представители КДМ участвуют в городских мероприятиях, например, в июле Геращенко Вячеслав и Ленивцева Виктория участвовали в работе Школы лидеров, в этом учебном году они делятся своим опытом с студентами 1 курса, проводят тренинги на сплочение и другие темы.  Это не только познавательно, но и весело. Просто замечательно! Мы живем, переполненные эмоциями и впечатлениями. Конечно, не всегда все  гладко проходит, но мы активно работаем над своими недостатками. Ведь именно в решении проблем и преодолении трудностей и заключается процесс личностного роста. А вместе «растется» интереснее.

Ленивцева Виктория поделилась мыслями о своей роли в работе КДМ:

-Будущее Казахстана. Какое оно? Конечно, светлое и счастливое, где живут здоровые и крепкие люди без вредных привычек, любящие свою страну, гордящиеся ее историей, работающие во имя ее блага. Будущее — это мы, молодые. Именно нам предстоит через несколько лет или деся­тилетий принять на себя управление страной. И оттого, насколько мы будем готовы к этому, зависит будущее страны. А какие мы, студенты ККАТ? Ответов на этот вопрос - масса. Одни учатся, усердно добывая знания, другие из-за материальных проблем сбились с ног в поисках подходящего места работы либо уже трудятся на том или ином предприятии, кто-то обзаводится семьей и считает себя совсем взрослым человеком, которого не интересуют проблемы молодого поколения, кто-то живет в свое удовольствие на шее у мам и пап, проводя все свободное время на различных тусовках.  Есть  те, кто не равнодушен к самому себе и окружающим, активно участвует в общественной жизни, есть те, кому наплевать на всех,  нет дела до других. Они очень разные, наши студенты. Но все они хотят быть счастливыми.

А когда человек по – настоящему счастлив? Я считаю, что он счастлив  тогда, когда он необходим другим, когда он востребован жизнью и может реализовать себя в ней.

Обязанности КДМ колледжа

  1. Осуществляет руководство за учебно - воспитательным процессом колледжа: осуществляет контроль за соблюдением Устава колледжа и Правил внутреннего распорядка, а также контролирует работу по повышению успеваемости учебных групп.
  2. Обеспечивает повышение культурного уровня студентов.
  3. Обеспечивает контроль за соблюдением учебной дисциплины и посещением учебных занятий.
  4. Рассматривает вопросы поощрения студентов, награждения почетными грамотами, объявления благодарностей и занесения имен лучших студентов в книгу Почета колледжа.
  5. Организует и осуществляет контроль культурно - массовых, досуговых и спортивных мероприятий.
  6. Способствует вовлечению большего количества студентов в работу клубов по интересам, спортивных секций и творческих студий.
  7. Организует работы по благоустройству колледжа и прилегающих территорий.
  8. Участвует в работе Совета по профилактике колледжа.
  9. Борется за сохранность имущества, воспитание бережного отношения к собственности колледжа.