ВПК «Кайсар»

Будущие защитники Отечества.

 Военно-патриотический клуб «Кайсар»

Руководитель: полковник запаса Бадерин Анатолий Александрович.

 

Помочь каждому расти достойным гражданином своего отечества, человеком, уважающим себя и других, полезным и нужным обществу – вот цель  деятельности молодежного объединения «Кайсар». В 2005 году в колледже создано общественное объединение «Молодежный военно-патриотический клуб «Кайсар». Регистрационный номер - № 37. Основателем и организатором, руководителем и идейным вдохновителем клуба является организатор НВП в колледже, полковник в отставке Бадерин Анатолий Александрович.

В настоящее время ВПК «Кайсар» имеет свой Устав, флаг, гимн, эмблему, традиции.

Традициями клуба являются:

- торжественный прием студентов в члены клуба, их клятва на верность мирному процветанию Казахстана, защите Отечества;

- родительские собрания, посвященные годовщине клуба, на которых ребята устраивают показательные выступления, знакомят родителей со своими достижениями, совместные вечера общения с родителями членов клуба, их рассказы о воинской службе, об участии дедов и прадедов в Великой Отечественной войне;

-встречи с воинами-интернационалистами, ветеранами войны, выпускниками клуба;

 - военно-спортивные эстафеты, марш-броски, походы;

 - торжественные проводы курсантов в действующую армию и т.д.

    За одиннадцатилетний период своей деятельности курсанты клуба  участвовали  в торжественных  мероприятиях г. Костаная, слетах ВПК области, военно-спортивных соревнованиях.  В клуб вовлекаются не только студенты – активисты, но и те, кто нуждается в коррекции поведения. И клуб помогает таким обучающимся осмыслить свое место в жизни, реализовать себя в обществе. Клуб  активно сотрудничает с воинской частью 6697. Это готовит курсантов к службе в Армии, воспитывает в них патриотизм, любовь к Родине. Члены клуба всегда с большой охотой и очень активно работают со спасательной службой Костанайской области. Это помогает воспитанию в них силы воли, мужества, умения преодолевать трудности. Курсанты клуба обучаются боевой стрельбе, знакомятся с военной техникой, изучают устройство парашютов, погружаются с аквалангами, участвуют в экологических подводных субботниках по очистке дна Тобола, осуществляют одно-двухдневные походы с проведением различных соревнований. Участвовали в проведении всех военно-спортивных игр в области: «Операция Улан», «Караван», «Тропа тигра», «Жас аскер»  и других.

  Особое внимание уделяется знакомству с историей Отечества. Курсанты посещают музеи г. Костаная, встречаются с ветеранами ВОВ, участвуют в проведении Вахты памяти и в военном параде, проводимом в День Победы.

Основными видами деятельности клуба являются:

  • огневая подготовка (в том числе из боевого оружия);
  • строевая подготовка;
  • основы рукопашного боя;
  • парашютная подготовка;
  • легководолазная подготовка;
  • туристическая подготовка (походы, марш-броски, соревнования);
  • лекторские чтения: «Курс выживания для подростков»;
  • беседы по пропаганде ЗОЖ;
  • традиционные мероприятия: военно-патриотическая игра «Болашак сарбазы» в колледже после проведения военно-полевых сборов, посещение музеев г. Костаная.

Курсанты клуба учатся, прежде всего, боевому мастерству. За период своей деятельности они участвовали в различных соревнованиях, занимая призовые места: по сборке-разборке АК-47 и снаряжению магазина, по стрельбе, участвовали в военно-спортивных эстафетах, в конкурсе на лучшее исполнение строевой песни, в конкурсе туристической подготовки. Клубовцы выступали с концертными номерами со сцены колледжа, в воинской части 6697, в интернате для детей-сирот, на встречах с другими военно-патриотическими клубами.

Участие ре­бят в клубе позволяет им реализовать себя в иных, не учебных сферах деятельности, добиться в чем-то успеха и на этой основе повы­сить собственную самооценку и свой статус в глазах одногруппников, сверстников, педагогов и родителей, способствует укреплению самодисциплины, самоорганизо­ванности, умению планировать свое время. И, конечно же, воспитанники  А.А. Бадерина несут позитивный воспи    тательный потенциал в коллектив группы, являясь примером для других студентов.